乳酸菌L. reuteri によるヒトの胃腸管におけるコロニー形成
-
L. reuteri ATCC 55730の結腸におけるコロニー形成を確認するために、大腸内視鏡検査を受けている成人の患者を対象に客観的なオープン試験を実施
-
L. reuteri 入りのヨーグルトまたはフルーツジュースを12日間毎日摂取し、糞便サンプル中の菌数を測定することにより被験者の80%にコロニー形成が起こることが明らかになった
-
被験者の1人において投与されたL. reuteri 菌株が結腸に存在することが生検を培養することで確認
L. reuteri ATCC 55730 の結腸におけるコロニー形成を確認するために、大腸内視鏡検査を受けている成人の患者10名を対象に客観的なオープン試験を行なった。大腸内視鏡検査前の12日間に渡って109CFU/日のL. reuteri を含むヨーグルト(患者5名)とプロバイオティックフルーツジュース(患者5名)を摂取してもらった。
これらのプロバイオティックスを摂取する前後12日目に糞便サンプルの分析を行った。12日目には上行・横行・下行結腸の3カ所において生体組織検査を行なった。L. reuteri の同定には生化学的特性と遺伝子に基づいた方法(RiboPrint system)を採用した。試験開始時においては被験者にL. reuteri のコロニー形成は認められなかった。
しかし、12日目においてプロバイオティックヨーグルト群で5名中3名、プロバイオティックジュース群では5名全員の便から生きたL. reuteri が検出された。結腸の生体組織検査において1人の被験者から株レベルでのL. reuteri が確認された。
結論
L. reuteri 入りのヨーグルトまたはフルーツジュースを12日間毎日摂取し、糞便サンプル中の菌数を測定することにより被験者の80%にコロニー形成が起こることが明らかになった。また、被験者の1人において投与されたL. reuteri 菌株が結腸に存在することが生検を培養することで確認された。
■Reference